首 页 | 单位概况 | 政务公开 | 业务工作 | 网上办事 | 互动交流 | 友情链接
   今天是:
 信息检索:
当前位置:首页>政务公开>政策文件>政策解读
《江西省远程医学影像诊断中心设置标准(试行)》和《江西省远程医学影像诊断中心管理规范(试行)》政策解读
信息来源:市卫生健康委员会  更新时间:2021-02-22 16:16:50
收藏
打印
关闭
字体:【  

一、印发《江西省远程医学影像诊断中心设置标准(试行)》和《江西省远程医学影像诊断中心管理规范(试行)》的背景是什么?有什么意义?

2018年4月,国务院办公厅印发了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国办发〔2018〕26号),强调加快发展“互联网+医疗健康”,对缓解看病就医难题,提升人民健康水平有着重要意义。2019年6月,国家卫生健康委等10部委联合印发了《关于印发促进社会办医持续健康规范发展意见的通知》(国卫医发〔2019〕42号),指出要加大政府支持社会办医力度,拓展社会办医空间;规范和引导社会力量举办康复医疗中心、护理中心、健康体检中心、眼科医院、妇儿医院等医疗机构和连锁化、集团化经营的医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像中心、血液透析中心等独立设置医疗机构,加强规范化管理和质量控制,提高同质化水平。

伴随老龄化、城镇化等社会经济转型过程,卫生健康领域供给侧结构性问题仍旧突出,人民对全方位、全生命周期卫生健康服务需求与省内优质医疗资源总量不足、分布布局、结构不合理之间矛盾日渐凸显,省内群众对优质、高效、便捷、医学影像诊断服务需求与影像诊断人才总量不足、高度聚集中大城市大医院之间矛盾日益加深。如何共享区域内影像诊断资源,提升优质医疗资源使用效益,对基本医疗卫生服务体系的建立与完善带来了新的挑战。

为进一步贯彻落实国办发〔2018〕26号、国卫医发〔2019〕42号文件精神,促进优质医疗资源下沉,鼓励社会资本参与远程医学影像诊断中心等新兴医疗机构建设,我委充分借鉴深圳做法,坚持“积极探索、稳步推进、先行先试”的原则,参考《国家卫生计生委关于印发医学影像诊断中心基本标准和管理规范(试行)的通知》(国卫医发〔2016〕36号)、《深圳市远程医学影像诊断中心设置标准(试行)》,《中华人民共和国职业病防治法》、《医疗机构管理条例》、《放射诊疗管理规定》及《放射工作人员职业健康管理办法》等有关法律法规,制定了《江西省远程医学影像诊断中心设置标准(试行)》和《江西省远程医学影像诊断中心管理规范(试行)》。

《设置标准(试行)》和《管理规范(试行)》的出台,将充分发挥远程医学影像诊断满足群众多样化健康需求、承接并分流群众线下诊疗服务需要、降低线下人群聚集感染风险、缓解基层医疗机构和偏远地区医疗机构医学影像诊断人才短缺和会诊读片难等方面的作用,助力“互联网+健康”经济发展,同时规范远程医学影像诊断中心日常管理,保障医疗质量安全,提高远程医学影像诊断准确率。

二、《江西省远程医学影像诊断中心设置标准(试行)》和《江西省远程医学影像诊断中心管理规范(试行)》的主要内容有哪些?

(一)《江西省远程医学影像诊断中心设置标准(试行)》明确了开办独立设置的远程医学影像诊断中心的基本要求,是最低的“红线”。主要包括机构定义、诊疗科目、科室设置、人员要求、设备要求、房屋、分区和设施、诊断报告、规章制度、其他等九部分内容。机构定义明确了远程医学影像诊断中心是独立设置的应用宽带互联网和远程PACS获取完整的医学影像资料,通过现代通讯手段了解病史、临床症状、体征及其他辅助检查结果,经执业注册医师综合分析出具影像诊断意见的远程医学影像诊断机构,不包括医疗机构内设的医学影像诊断部门。诊疗科目规定中心可开设科室和专业目录范围。科室设置要求中心应至少设置X线诊断专业、CT诊断专业、磁共振成像诊断专业等专业组中的3个专业组。人员要求中对中心医师配备及病案室、设备科、信息科、质控科等科室专业人员配备提出具体要求。设备要求中对中心运营所需的基本设备、信息化设备、必要的办公设备、信息存储设备、数据保存设备提出具体要求,并明确网络供应及系统信息等保等相关要求。房屋、分区和设施,对中心执业地址、业务用房面积等提出具体要求。诊断报告对中心独立出具医学影像诊断报告格式、报告内容、出具时限、签发要求等方面进行明确,并要求建立三级医生疑难病例读片制度。规章制度明确中心应建立质量管理体系,制定各项规章制度、人员岗位职责,实施由国家制定或认可的诊疗技术规范和操作规程。其他部分要求中心举办单位或者个人必须符合《医疗机构管理条例》为独立法人单位,明确中心由省级卫生健康行政部门负责准入,纳入江西省互联网医院监管平台监管。

    (二)《江西省远程医学影像诊断中心管理规范(试行)》明确了独立设置的远程医学影像诊断中心内部管理“软件”要求。主要包括机构管理、质量管理、安全防控、人员培训与职业安全防护、监督与管理五个方面,是独立设置远程医学影像诊断中心内部管理的基本遵循。机构管理规定了中心服务范围,要求制定并落实管理规章制度、执行国家制定或认可的技术规范和操作规程、明确工作人员岗位职责。质量管理要求质量管理体系,建立质量问题逐级报告机制、影像设备档案管理制度、良好的医患沟通机制,强化危急值报告制度,设立影像质量与安全管理工作组织。安全防控就院感风险、网络与数据安全、设备安全、消防安全等方面提出防控要求。人员培训与职业安全防护明确了中心工作人员培训、考核及职业安全防护。监督与管理要求各级卫生健康行政部门、综合监督执法部门强化对远程医学影像诊断中心监督管理,规定可以从严从重处理中心违规行为的具体情形。


加入收藏 | 设为首页 | 联系我们| 网站地图
主办:宜春市卫生健康委员会    
地址:宜春市行政中心宜阳大厦西座8-9楼 邮编:336000   联系电话:0795-3224926
驻委纪检组举报电话:0795-3272221  邮箱:ycwjwjjz@163.com
政府网站识别号3609000003 赣ICP备19013025号-1 赣公网安备36090202000060