您当前的位置: 网站首页>新闻动态>市直动态

市急救中心扎实开展应急救护培训取得明显成效

来源:宜春市卫生健康委员会 作者: 访问量: 发布日期:2024-06-14 16:36:45

今年以来,宜春市急救中心扎实开展应急救护知识和技能培训,提高道路交通事故应急救援水平,为群众健康和生命安全保驾护航。

锻造急诊急救专业团队,提升道路交通事故伤员救治水平。一是举办全市急诊急救人员岗前规范化培训。49日至11日,全市急诊急救人员岗前规范化培训班在市急救中心举行,来自全市各级急救中心(站)和急救网络医院的45名工作人员参加培训,培训内容包括院前医疗急救理论授课和技能操作培训,技能操作培训项目有综合创伤处置、心肺复苏、气管插管、电除颤、心电图采集、止血包扎、真空夹板的使用、铲式担架固定搬运、拆装轮胎等经过严格考试考核,全体学员均获得院前医疗急救技能培训合格证。二是举办全市院前医疗急救技能竞赛赛前培训。为提高全市院前医疗急救服务能力,由市卫生健康委和市总工会主办,市紧急救援中心承办的2024年宜春市院前医疗急救综合技能竞赛将于今年9月举行。按照竞赛通知要求,531日,市急救中心举办赛前集训班,来自全市各级急救中心(站)的10支队伍和49名参赛人员,参加为期1天的赛前集中培训。培训内容涵盖了院前急救基本理论和技能操作,技能操作包括心脏骤停高级生命支持团队心肺复苏、创伤综合案例等两个团队项目。其中创伤综合案例模拟大型道路交道事故紧急救援,通过以赛促练、以赛促学,进一步提高了我市道路交道事故紧急救援应急水平。

加强公众应急救护知识和技能培训,提高群众的安全与急救素养水平。今年上半年,在市卫健委的指导下,市急救中心积极参与或开展了1.20国家急救日倡议活动、3.5学雷锋志愿服务日、4.15国家安全教育日、4.29全国科普日、5.12护士节和防灾减灾日、6月首个全民健康素养宣传月等主题纪念日,组织开展应急救护知识和技能进机关、进学校、进乡村、进社区、进企业、进家庭等“六进”科普活动11次,惠及群众3000多人次,向全社会和基层群众普及如何正确拨打120急救电话,以及心肺复苏术、气道异物解除术、创伤止血包扎法、AED操作使用等常见救护知识和技能,大力宣传《中国公民健康素养》知识和技能,我市群众的安全与急救素养提高到59%,受到社会各界和群众一致肯定和好评。

(来源:市紧急救援中心)

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页