您当前的位置: 网站首页>新闻动态>县市区动态

铜鼓县棋坪镇中心卫生院:创新签约模式,让家医服务更“到家”

家庭医生签约服务创新举措(九)

来源:宜春市卫生健康委员会 作者: 访问量: 发布日期:2024-06-11 15:39:55

在守护居民健康的道路上,有一群无私奉献的人,他们用一份温情和一腔热情,提供健康服务;他们用贴心关爱和仁心医术,守护居民健康。本期“家庭医生签约服务创新举措”介绍的是铜鼓县棋坪镇中心卫生院邓仁忠家庭医生服务团队。

邓仁忠,男,中共党员,主治医师。2015-2023年获铜鼓县卫生健康工作先进个人,2021年获宜春市“职业健康达人”称号,2020-2023年获铜鼓县“优秀医生”称号。

新家医签约服务形式,优化家医签约服务流程,让健康管理更便捷,让健康关怀“如约而至”。邓仁忠家庭医生服务团队严格遵守协议约定,采取“分片包干、团队合作、责任到人”的服务形式,针对不同人群制定个性化服务包,做到“签约一人、履约一人、做实一人”。同时,按照“保基本,兜底线”的原则,积极做好贫困人口慢病筛查,对高危人群、慢病患者和普通人群实行分级分类管理,并定期进行入户健康随访。此外,还充分利用LED屏幕、悬挂宣传标语、发放宣传资料、开展“五进”健康宣教、组织专家义诊等多种形式,广泛宣传家庭医生签约服务政策、内涵和特点,积极引导群众形成“有事找家医”的就医思维,有效提升居民对家医服务的认知度和满意度。为确保家医团队能够提供高质量的医疗服务,还定期组织团队成员参加培训和学习交流活动,提高其专业素养和服务能力。

融合“一网五管家”模式,让健康服务零距离。铜鼓县把卫生健康与党建、政法综治、民政、城管等各类网格整合成“一张网”,将社区人、地、物、情、事、组织信息精准入格入库,变过去“网格林立”为“一网管全域”。配齐配强全能管家、联络管家、单元管家、帮办管家、监督管家五支“红管家”队伍,将家庭医生和“红管家”深度融合,发挥管家“神经末梢”作用,全面掌握重点人群健康情况,做到网格吹哨、家医报到,努力实现居民健康管理在网格、寻医送药在网格,切实将安全、便捷、优质的“家庭版”健康诊疗与健康指导送到百姓家门口,织密织牢群众健康防护网。

(来源:基层卫生科

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页