您当前的位置: 网站首页>新闻动态>县市区动态

高安市荷岭镇卫生院:个性化健康管理服务,赢得群众认可

家庭医生签约服务创新举措(六)

来源:宜春市卫生健康委员会 作者: 访问量: 发布日期:2024-06-11 15:29:39

在守护居民健康的道路上,有一群无私奉献的人,他们用一份温情和一腔热情,提供健康服务;他们用贴心关爱和仁心医术,守护居民健康。本期“家庭医生签约服务创新举措”介绍的是荷岭卫生院卫生院丁婷家庭医生团队的事迹。

丁婷,女,临床医学检验技术师,大专学历,现任高安市荷岭镇卫生院基本公共卫生科主任。丁婷家庭医生团队所服务的村民大多为老年人,为此,团队结合每位居民的身体情况,为他们打造差异化的服务方案。对那些有基础病、年纪大、不便前往卫生院体检的人群,丁婷家庭医生团队上门上户进行体检,她们详细地记录每位患者身体指标,并回到卫生院后进行综合分析,以此确定下次上门体检的日期。这样根据实际体征确定下次体检的时间,更加科学有效对老人的身体健康状况进行监测。每当接到患者说身体不舒服的电话,她们会快速带着仪器以及相关的药品来到患者家中,认真帮患者进行详细地评估、诊治,并提供科学的护理和用药指导。用当地老人的话说:“有了丁医生们,我们老人家就踏实多了!”

聚焦对象需求,服务“贴心化”。丁婷始终认为,作为一名医生不仅仅要给患者看“实病”,还要帮着他们解“心病”。秉承“贴心到位”的原则,丁婷家庭医生团队在给签约服务对象提供优质诊疗服务的同时,也注重纾解他们心理上的问题,给他们精神慰藉,取得了良好的效果。况阿姨是丁婷家庭医生团队的一位服务对象,除了经常性地上门为其测量血压、测血糖,询问况阿姨近段时间的用药以及饮食情况之外,丁婷家庭医生团队每次上门服务结束后,还会特意和况阿姨拉家常,给她讲一讲网上的一些新鲜事,告诉她最近又有什么好政策,力所能及地为况阿姨提供生活上的帮助。况阿姨说:“她们就像自己的亲闺女一样,太贴心了!”

重视健康管理,服务“一站化”。在开展家庭签约服务的过程中,丁婷家庭医生团队关注到,很多老年人的生活方式都不科学,单纯地为其提供体检服务、提供诊疗方案,仅仅能解决一时的问题,无法改变长远问题。她们认为,上门为患者提供签约服务,不能仅仅只是关注患者的病情变化,还要结合居民当前的身体状况,关注其后期饮食搭配、生活习惯、用药方式、精神状态和心理状态等,提供更加系统化的健康管理服务。虽然家医团队工作量增加了,但她们不喊苦不叫累,“既然选择了在基层做医生,就要为群众负责到底,这是我们的责任,要提供更加优质的健康服务。”丁婷说道。

丁婷家庭医生团队所做的这一系列努力,让当地的家庭医生签约服务实现了从单纯的诊疗服务,到延伸服务的转变,在拉进了和患者之间距离的同时,也让群众对家庭医生签约服务有了更深的了解。得益于在家庭医生签约服务上进行的创新,丁婷家庭医生团队近些年来受到了群众们的高度认可,群众普遍反映,享受医疗服务更及时了、身体健康状况更好了、心情更舒畅了……这是对家医团队的激励也是鞭策,将督促着她们在今后的工作中持续发力,为群众们带来更加优质的医疗服务!

(来源:基层卫生科)

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页