您当前的位置: 网站首页>新闻动态>县市区动态

上高县翰堂镇卫生院:以慢病管理为支点,增加签约服务认可度

家庭医生签约服务创新举措(七)

来源:宜春市卫生健康委员会 作者: 访问量: 发布日期:2024-06-11 15:31:56

    在守护居民健康的道路上,有一群无私奉献的人,他们用一份温情和一腔热情,提供健康服务;他们用贴心关爱和仁心医术,守护居民健康。本期“家庭医生签约服务创新举措”介绍的是上高县翰堂镇卫生院晏细毛家庭医生团队的事迹

    晏细毛,男,中共党员,副主任医师,大学本科学历,翰堂镇卫生院院长,曾多次被县卫健委等部门评为单位“先进个人”和“优秀共产党员”。

    晏细毛家庭医生团队经常利用午休和下班时间,上门为慢性病患者做签约随访服务,为居民免费测血糖、血压,及时发现危重慢性病患者,为他们安排转诊,根据慢性病居民健康情况建立健康档案,用所学的全科诊疗思维模式带给签约居民以人性化、专业化的服务,用精湛的医术和细心的服务赢得居民的认可。晏细毛家庭医生团队在工作中发现,一些慢性病患者对自己身体情况相关知识少之又少,且对治疗又缺乏信心,导致血糖、血压控制不满意,有的甚至已经出现并发症,严重影响生活质量。为了给患者提高专业的治疗和健康指导,晏细毛经常外出学习进修,并学以致用,其团队定点定期为居民提供健康宣教,健康体检,用药指导等服务,切实帮助居民提高自我健康管理能力和生活质量。

微信图片_20240529152947,123

    51岁的左女士,在宜春市上高县翰堂镇居住,患糖尿病、高血压已多年。近日,她来到翰堂镇公共卫生服务中心的慢病诊室,找到自己签约的家庭医生晏细毛,进行定期随访。“晏医生,上个月您给我开的药,我已经快吃完了,感觉换了药,按照你说的少量多餐、多运动之后,这个月人轻松多了,这次来复查一下,还要开一些药。”“目前血压血糖控制得不错,不过你体重超标,控制血压血糖的同时需要着重关注血脂情况。”在晏细毛家庭医生团队的帮助下,血压血糖达标了,患者开心了,依从性提高了,对治疗也更有信心了。

    “小病找家医,大病不耽误”。晏细毛家庭医生团队为患者进行慢病管理,与上级医院专家探讨病情及诊疗方案,为失能患者等行动不便的居民提供上门健康服务。充分利用现有资源,把家庭医生工作做实做细,积极推进基层医疗机构医防融合工作,专设慢病诊室,各科紧密协作,让慢病患者能够快捷有效的就诊,获得便捷式就医体验,真正实现“防治结合、联防联控、群防群控”的医防融合模式。

在平凡的岗位上,他们不断提升服务,以“仁心、敬业、担当”,在守护群众健康的路上绽放出耀眼的美。

(来源:基层卫生科)

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页