您当前的位置: 网站首页>新闻动态>县市区动态

万载县罗城卫生院:家庭医生一站式门诊,让医疗服务更有温度

家庭医生签约服务创新举措(十)

来源:宜春市卫生健康委员会 作者: 访问量: 发布日期:2024-06-11 15:44:24

在守护居民健康的道路上,有一群无私奉献的人,他们用一份温情和一腔热情,提供健康服务;他们用贴心关爱和仁心医术,守护居民健康。本期“家庭医生签约服务创新举措”介绍的是万载县罗城卫生院王坤家庭医生团队的事迹。

王坤,男,主治医师,本科,获住院医师规范化培训合格证书,对呼吸、消化、心脑血管等内科常见病多发病有丰富的诊疗经验,2022年获国家级慢阻肺早筛与综合干预项目优秀人员奖项。

早上八点刚上班,罗城卫生院慢病诊室,就等候着近十名前来就诊的慢病患者。“王医生,我最近老感觉口渴想喝水,做什么事都感觉没什么精力,是不是血糖又升高了?”诊室中一位2型糖尿病患者焦急的询问。“您最近降糖的药都有规律在吃吗,每天的饭后运动都做了没有呢,糖尿病饮食有没有坚持在吃呢,您今早没吃东西吧,您先别急,等我给您测一下空腹血糖。”问病史、量血压、测血糖、预约随访、健康宣教、开具运动处方及药物处方,成了这里前来就诊的患者必须进行的流程,而这里每天就诊的慢病患者就有三十多个。“根据患者的个体化差异提供服务,既要关注患者的生理健康,还要关注慢病患者的心理健康和社会需求。”王坤家庭医生团队一直秉承这样的理念。

25322dd077bf345ad0dc28425f33e98

罗城卫生院自开展慢病医防融合工作以来,家庭医生王坤及其团队创新性的提出了医防深度融合新模式,提高慢病管理率。“冯奶奶,您慢点,来我扶一下您,您先别走,到隔壁坐一会儿,等下要给您做下这个季度的随访,要测一下身高称一下体重……”。过去,慢病就诊患者在院内来回奔波,不仅增加了等待时间,对于行动不便的慢病患者,更是加重了负担,如今,罗城卫生院成立一站式医防融合服务,优化就诊流程,实现从挂号、健康宣教、就诊、缴费、拿药、随访管理全流程服务,让患者最多跑一次,得到了居民的广泛好评。其中一位前来就诊的大爷如是说,“现在可方便了,看病付钱拿药随访都在一个地方,县医院的慢病药品这里都有,又便利服务又好,真正把我们老百姓的健康放在心上,我们很满意”。

cc56a29f11da29ed32ede1e4c6371a9

罗城镇位于万载东北部,辖9个行政村,常驻人口2.6万人,有些村民住的分散,离集镇远,如何给边远村落行动不便的老人提供家庭医生服务成了首要的难题,上门入户给签约家庭送服务成为不二的选择,爬山涉水来到村民家中,询问近期健康状况、测血压、开展随访是每次必做的事情。村民说,“卫生院的王医生他们人都蛮好的,这么大老远的来给我们送健康,关心我们的身体,我们真的很感动,感谢党和政府有这么好的政策。”

王坤家庭医生团队始终用微笑服务患者,将群众的健康装在心里,甘愿做居民健康的守护者,为慢病及公共卫生事业贡献力量。进一步促进医防融合,提高慢病管理率,普及慢病知识,积极治未病,切实提高居民健康获得感。


(来源:基层卫生科)

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页